UJI PUPUK ORGANIK PADA TANAMAN SAWI (Brassica Juncea L) - Sobang, Adrianus Janga; Widowati, Widowati; Sutoyo, Sutoyo (Fakultas Pertanian, 2018)
Mustard plants (Brassica juncea L.) is one of the leaf vegetable horticulture commodities that is popular with the public. The problem faced today is the decline in the production of mustard plants that do not meet national productivity standards, which is between 9.44 tons ha-1. The study was conducted in April-May 2017, in Bawang Hamlet, Tunggulwulung Village, Malang City, East Java Province. This study used a Randomized Block Design (RBD), with 7 treatments and repeated 4 times, so that there were 28 experimental units and sampling as many as 8 looping samples, so that all 224 plants. Treatment factors consisted of: P0: control, P1: Urea fertilizer 200 kg / ha = 1.25 g / polybag, P2: Kascing fertilizer 10 tons / ha = 125 g / polybag, P3 : Cage fertilizer 10 tons / ha = 125 g / polybag, P4: Bokashi fertilizer 10 tons / ha = 125 g / polybag, P5: Petroganic fertilizer 10 tons / ha = 125 g / polybag and P6: Compost fertilizer 10 tons / ha = 125 g / polybag. The variables observed included: plant height, number of leaves, plant wet weight, plant dry weight and mustard production. Data analysis of the research results was tested using Analysis of variance (ANOVA), if there was a real influence then continued with the BNT test (the Smallest Real Difference) at 5% level. The results showed that: Treatment of Petroganic fertilizer significantly affected the growth of plant height and number of leaves aged 21-42 HST. The treatment of Petroganic fertilizer has an effect on mustard production as much as (262.58 g / plant), but not significantly different from fertilizer bocation (253.08 g / plant). Tanaman sawi (Brassica juncea L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura sayuran daun yang banyak digemari oleh masyarakat. Masalah yang dihadapi saat ini adalah menurunnya hasil produktifitas tanaman sawi yang tidak memenuhi standar produksi nasional yaitu antara 9,44 ton ha-1. Penelitian dilaksanakan di pada bulan April-Mei 2017, di Dusun Bawang, Kelurahan Tunggulwulung, Kota Malang, Propinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 7 perlakuan dan diulang 4 kali, sehingga terdapat 28 unit percobaan dan pengambilan sampel sebanyak 8 sampel perulangan, sehingga keseluruhan 224 tanaman.Faktor perlakuan terdiri dari :P0 : control, P1 : pupuk Urea 200 kg/ha = 1,25 g/polybag, P2 : pupuk Kascing 10 ton/ha = 125 g/polybag, P3 : pupuk Kandang 10 ton/ha = 125 g/polybag, P4 : pupuk Bokashi 10 ton/ha = 125 g/polybag, P5 : pupuk Petroganik 10 ton/ha = 125 g/polybag dan P6 : pupuk Kompos 10 ton/ha = 125 g/polybag. Variabel yang diamati meliputi :tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah tanaman, berat kering tanaman dan produksi sawi. Analisis data hasil penelitian diuji menggunakan Analisis of varians (Anova), apabila terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) taraf 5%. Hasil penelitian diperoleh bahwa : Perlakuan pupuk Petroganik berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah daun umur 21-42 HST. Perlakuan pupuk Petroganik berpengaruh terhadap produksi sawi sebesar (262,58 g/tanaman), namun tidak berbeda nyata dengan pupuk bokasi (253,08 g/tanaman).