PENGARUH LAMA PEMERAMAN SELAMA 14 HARI SILASE KOMPLIT BERBASIS DAUN TEBU TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING (BK), BAHAN ORGANIK(BO) DAN PROTEIN KASAR (PK) - Khoiriyah, Ainin; Iskandar, Ahmad; Sumarno, Sumarno (Fakultas Pertanian, 2017)
The aim of this research is to know and compare the content of dry matter (BK), organic matter (BO) and crude protein (PK) and to know physical quality with organoleptic test to complete silage-based leaf-based silage plus EM-4 inolumn at 14 days. This study was conducted in May 2016, at the Lab. Central University Tribhuana Tunggadewi Malang. Analysis of dry matter (BK), organic matter (BO) and crude protein (PK), carried out in Lab. Nutrition and Feed Universitas Brawijaya Malang. The material used was sugarcane leaf, water, concentrate with pollard composition, fine bran, milled corn, soybean meal and molasses, and inoculant bacteria EM-4 (Lactobacillus casei 1.5 x ?10? ^ 6cfu / ml, Saccharomyces cervisiase 1, 5 x ?10? ^ 6, Rhodopseudomonaspalustris 1.0x ?10? ^ 6). The method used in this study was an experiment using a Completely Randomized Design (RAL) consisting of 2 treatments and 6 replications. From the result of the complete silage leaf-based sugarcane research on 14 days curing with the addition of EM-4 can be concluded that: a. (P 0,05) to organic material (BO) and crude protein (PK), c. The EM-4 recipient can improve the physical quality of complete silage of sugarcane leaf compared to without EM-4 ie odor: unsanitary not sour (3), mushrooms: mushrooms 0-30% (3), texture: soft soft (3), color: green brownish and PH: good (4). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan kandungan bahan kering (BK), bahan organik (BO) dan protein kasar (PK) serta mengetahui kualitas fisik dengan uji organoleptik terhadap silase komplit berbasis daun tebu yang ditambah inolulan EM-4 pada lama pemeraman 14 hari. Penelitian ini di laksanakan pada bulan Mei 2016, di Lab. Sentral Universitas Tribhuana Tunggadewi Malang. Analisis bahan kering (BK), bahan organik (BO) dan protein kasar (PK), dilaksanakan di Lab. Nutrisi dan Pakan Universitas Brawijaya Malang. Materi yang digunakan adalah daun tebu, air, konsentrat dengan komposisi pollard, dedak halus, jagung giling, bungkil kedelai dan molasses, serta inokulan bakteri EM-4 (Lactobacillus casei 1,5 x ?10?^6cfu/ml, Saccharomyces cervisiase 1,5 x ?10?^6, Rhodopseudomonaspalustris 1,0x ?10?^6). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 perlakuan dan 6 kali ulangan. Dari hasil penelitian silase komplit berbasis daun tebu pada pemeraman selama 14 hari dengan penambahan EM-4 dapat di simpulkan bahwa: a. Berbeda nyata (P0,05) terhadap bahan organik (BO) dan protein kasar (PK), c. Penambaha EM-4 dapat meningkatkan kualitas fisik silase komplit daun tebu dibandingkan tanpa EM-4 yaitu bau : asam tidak harum tidak kecut (3), jamur : jamur 0-30% (3), tekstur : lembut halus (3), warna : hijau kecoklatan dan PH : baik (4).