PENGARUH PEROMPESAN TANAMAN UBI KAYU (Manihot esculenta Crantz) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN DAN PRODUKSI UMBI PADA BEBERAPA VARIETAS - Pati, Melfinsius Huka; Siswanto, Bambang; Julianto, Reza Prakoso Dwi (Fakultas Pertanian, 2016)
Cassava (Manihot esculenta Crantz) is a food source of carbohydrates. common problems are sales price irregularities, or low farmer income levels, so they have not provided efficient results. The business of eating cassava silkworm based on cassava leaves is a promising alternative. This study aims to determine the effect of cassava plant patches (Manihot esculenta Crantz) on plant growth, and tuber production in several varieties. The study was conducted on experimental land belonging to one of the communities in Beji District, Batu City. Research time from January 09 to April 09, 2018. This study uses a split splot consisting of 3 replications. The treatment factor of this study consisted of 4 main plots (plots) 1, shrimp ponds, poor 4 and UJ-5, while subplots (sub plots) were P0 0% piracy without piracy, P1 20%, and P2 40%. The observed variables included plant height, number of branches, number of leaves, stem diameter, tuber length, tuber weight, and tuber diameter significantly affected then continued to the test (BNT) level of 0.5%), and the relationship between variables using simple linear correlation analysis. The results showed that there were significant effects, of the several varieties tested, the best plant growth was found in shrimp pond varieties, then the highest yield production was poor variety 4 which included; tuber length 43.07 cm, tuber weight 26.09 tons/ha, tuber diameter 26.9 cm. Compression of 20% is the best piracy which includes the number of leaves, number of shoots, stem diameter, and tuber production. The relationship of growth in plant height, number of branch, number of leaves, and stem diameter correlated with the production of tuber produced. Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) merupakan sumber pangan karbohidrat. Permaslahan yang umum ketidak tetapan harga penjualan, atau rendahnya tingkat pendapatan petani, sehingga belum memberikan hasil yang efesian. Usaha pakan ulat sutra berbasis daun ubi kayu merupakan alternatif yang cukup menjanjikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Perompesan Tanaman Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) Terhadap Pertumbuhan Tanaman, dan Produksi Umbi pada beberapa varietas. Penelitian dilakukan di lahan percobaan milik salah satu masyarakat yang berada di Kecamatan Beji, Kota Batu. Waktu Penelitian 3 bulan yakni dari tanggal 09 Januari ? 09 April 2018. Penelitian ini mengunakan rancangan petak terpisah (split splot) yang terdiri dari 3 ulangan. Faktor perlakuan penelitian ini terdiri dari 4 petak utama (plot) malang 1, tambak udang, malang 4 dan UJ-5, sedangkan anak petak (sub plot) merupakan perompesan P0 0% tanpa perompesan, P1 20%, dan P2 40%. Variabel yang pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah daun, diameter batang, panjang umbi, berat umbi, dan diameter umbi berpengaruh nyata maka dilanjutkan ke uji (BNT) taraf 0,5%), dan hubungan antara variabel mengunakan anilisis korelasi linier sederhana. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat perlakuan pengaruh nyata, pertumbuhan tanaman terbaik dijumpai varietas tambak udang, produksi hasil tertinggi yaitu varietas malang 4 yang meliputi ; panjang umbi 43,07 cm, berat umbi 26,09 ton/ha, diameter umbi 26,9 cm. Perompesan 20% merupakan perompesan terbaik jumlah daun, jumlah tunas, diameter batang, dan produksi umbi. Hubungan pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah cabanag, jumlah daun, dan diameter batang berkorelasi dengan produksi umbi yang dihasilkan.