Pengaruh Iklim Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Kepenuhan Hulu - Afriani, Fitri (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Manajemen, 2013)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Iklim Organisasi terhadap Kepuasan KerjaPegawai Kantor Kecamatan Kepenuhan Hulu dengan latar belakang penelitian adalahkarena adanya fenomena permasalahan kepuasan kerja pegawai yang disebabkan olehiklim organisasi yang belum sesuai harapan. Penelitian ini menggunakan seluruh pegawaiKantor Kecamatan Kepenuhan Hulu sebanyak 29 orang sebagai responden. Tenikpengumpulan data menggunakan kuisioner penelitian dan data dianalisis dengan teknikanalisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian adalah iklim organisasi berpengaruhsignifikan terhadap kepuasan kerja pegawai Kantor Kecamatan Kepenuhan Hulu yangditunjukkan oleh uji hipotesis dimana t hitung > t tabel, juga dilihat dari nilaisignifikansi dimana nilai Sig. lebih kecil dari 0,050. Secara deskriptif iklim organisasipada Kantor Kecamatan Kepenuhan Hulu umumnya masih pada kategori cukup baik,sedangkan untuk kepuasan kerja pegawai berada dalam kategori cukup puas. Bentukformula regresi iklim organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai Kantor KecamatanKepenuhan Hulu ditemukan besaran koefisien sebesar 1,604 yang berarti bahwaperubahan pada iklim organisasi akan mengakibatkan perubahan kepuasan kerja pegawaisebesar 1,604 dan jika tidak merancang adanya iklim organisasi maka kepuasan kerjapegawai adalah -15,957.