EVALUASI KEINDAHAN LANSKAP PANTAI JELANGKUNG DAN BAJULMATI DI DESA GAJAH REJO, KECAMATAN GEDANGAN, KABUPATEN MALANG - Dasalaku, Thomas; Alfian, RizkI; Djoko, Riyanto (Fakultas Pertanian, 2017)
Beauty is a condition that causes a wonderful feeling, includes physical and non-physical. Beautiful environment provides a wonderful atmosphere for those who are in that place. Aesthetics is any matter of the beauty that is in the person's vision. That view can be considered as something that is relative and certainly not the same bias. This research was conducted in the coastal village Jelangkung and Bajulmati Gajahrejo, Gedangan sub-district, Malang regency, when the study started from March 2016 to August 2016. The method used in this study is related to the experimental method of research locations, respondents, data analysis, and visual evaluation landscape. Estimation of visual quality is done through the method of SBE (Scenic Beauty Estimation) to estimate the value of the beauty of the landscape based on a particular panorama. Estimation of the aesthetics of the scenic landscape of the study area using the distribution of grades 1-10 rating. The following process is a beauty class classification based on the interval score. Interval values are divided into three classes of beauty (High, Medium, Low). The interval depends on the value and distribution of SBE obtained from each respondent. From the calculation of the value of the beauty it can be seen that there is value in the landscape between (High, Medium, Low). So the lower percentage of aesthetic landscape necessary to add facilities such as Gazebo, Benches, Volly beach. Keindahan adalah suatu keadaan yang menyebabkan perasaan indah, meliputi fisik maupun non fisik. Lingkungan hidup yang indah memberikan suasana indah bagi yang berada di tempat tersebut. Estetika merupakan segala hal yang menyangkut keindahan yang ada pada penglihatan seseorang. Pandangan itu dapat dianggap sebagai sesuatu yang bersifat relative dan tidak bias dipastikan sama. Penelitian ini dilakukan di kawasan pantai Jelangkung dan Bajulmati desa Gajahrejo, kecamatan Gedangan, kabupaten Malang, waktu penelitian dimulai dari Maret 2016 sampai Agustus 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental berkaitan dengan penelitian lokasi, responden, analisa data, dan evaluasi visual lanskap. Pendugaan kualitas visual dilakukan melalui metode SBE (Scenic Beauty Estimation) untuk menduga nilai keindahan lanskap berdasarkan panorama tertentu. Pendugaan nilai keindahan suatu scenic pada lanskap lokasi studi menggunakan sebaran nilai rating 1-10. Proses berikut adalah klasifikasi kelas keindahan berdasarkan interval skor. Interval nilai tersebut dibagi menjadi 3 kelas keindahan (Tinggi, Sedang, Rendah). Interval tersebut tergantung dari nilai dan sebaran SBE yang didapat dari masing?masing responden. Dari hasil perhitungan nilai keindahan tersebut dapat diketahui bahwa pada suatu lanskap terdapat nilai antara (Tinggi, Sedang, Rendah). Sehingga pada lanskap yang nilai estetikanya rendah perlu ditambahkan fasilitas berupa Gazebo, Bangku, Volly pantai.