PENGARUH KINERJA PENYULUH PERTANIATERHADAP PERSEPSI PETANI DAN PENERAPAN SISTEM PADI ORGANIK - Syaipul, Syaipul; Sa'diyah, Ana Arifatus; Masduki, Said (Fakultas Pertanian, 2018)
The task of agricultural extension workers is to encourage farmers to change their old ways of thinking, work and way of life in the future, the development of more advanced agricultural technology. The purpose of this research is to know the effect of agricultural extension performance on farmer perception and application of organic rice system in Tirtosari II farmer group gambiran mojosari village kepanjen subdistrict. The sample in this research is 35 people of Tirtosari II group by using random sampling method. This type of research uses quantitative methods. Stages of data analysis technique using SEM-Smart PLS, SEM analysis result proves that agricultural extension performance to perception with t-statistic value 79,067 Tests of influence of agricultural extension performance on application of organic rice system obtained t-statistic 2,149 and farmers perception on application of organic rice system has a value of 6,469, each variable has a value of more than t-table 1.960, The influence of agricultural extension performance on farmers' perception of the extension convey through every activity of counseling both preparation activities, and extension evaluation. The influence of agriculture extension on the application of organic rice systems using organic fertilizer (compost / cage) and Integrated Pest Management (IPM) uses its natural enemies in the form of refugia plants so that the use of chemicals in pest control can be reduced. The influence of farmers perceptions on the application of organic rice system. Tugas penyuluh pertanian adalah memotivasi kepada para petani agar mau mengubah cara berpikir, kerja dan cara hidupnya yang lama dengan cara-cara yang baru yang lebih sesuai dengan perkembangan jaman, perkembangan teknologi pertanian yang lebih maju. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinerja penyuluh pertanian terhadap persepsi petani dan penerapan sistem padi organik di kelompoktani tirtosari II dusun gambiran desa mojosari kecamatan kepanjen. Sampel pada penelitian ini adalah kelompoktani Tirtosari II sebanyak 35 orang dengan menggunakan metode random sampling. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Tahapan teknik analisis data menggunakan SEM-Smart PLS, hasil analisis SEM membuktikan bahwa kinerja penyuluh pertanian terhadap persepsi dengan nilai t-Statistik 79,067 Pengujian pengaruh kinerja penyuluh pertanian terhadap penerapan sistem padi organik diperoleh nilai t-Statistik 2,149 dan persepsi petani terhadap penerapan sistem padi organik meiliki nilai 6,469, masing-masing variabel memiliki nilai kreteria lebih dari T-Tabel 1.960, Pengaruh kinerja penyuluh pertanian terhadap persepsi petani berpengaruh positif hal ini menujukan bahwa petani dapat memahami dan mengerti apa yang penyuluh sampaikan melalui setiap kegiatan penyuluhan baik itu kegiatan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi penyuluhan. Pengaruh Kinerja penyuluh pertanian terhadap penerapan sistem padi organik berpengaruh positif bahwa kegiatan penerapan sistem padi organik dengan menggunakan pupuk organik (kompos/kandang) dan Pengendalian Hama Terpadu (PHT) menggunakan musuh alaminya berupa tanaman refugia sehingga penggunaan bahan kimia dalam pengendalian OPT dapat dikurangi. Pengaruh persepsi petani terhadap penerapan sistem padi organik berpengaruh positif hal ini menujukan bahwa persepsi petani sudah lebih baik sehingga pengetahuan, sikap dan keterampilan petani itu berubah