KAJIAN ANGKUTAN UMUM PENUMPANG MINI BUS SUPERBEN DAN MINI BUS TRAVEL - FIRMANSYAH, ANGGI (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil UPP, 2013)
Pada rute Pasir Pengaraian – Pekanbaru sekarang ini terjadi sebuah fenomena, dimanapengguna moda angkutan umum Mini Bus (superben) cenderung beralih ke moda Mini Bus (travel).Yakni moda baru dengan pelayanan yang berbeda dari angkutan umum yang sudah ada. Mini Bus(travel) sejenis kendaraan pribadi yang dialih fungsikan menjadi angkutan umum dengan sistem danpelayanan yang berbeda dengan Mini Bus (superben). Kenyataannya Mini Bus (travel) masih banyakyang beroperasi secara ilegal yang belum mempunyai izin beroperasi sehingga hal ini perlu perhatianyang lebih dari pemerintah Kabupaten Rokan Hulu. Dari segi penumpang moda ini sangatmenguntungkan karena merupakan sebuah alternatif baru dalam melakukan pemilihan modatransportasi, sebaliknya bagi perusahaan jasa Mini Bus (superben) hal ini tentunya menjadi sebuahpersoalan serius yang harus diperhatikan demi kelangsungan bisnis mereka.Tahapan-tahapan kegiatan penelitian yang akan dilalui dalam studi ini adalah dimulai denganidentifikasi kondisi moda yang akan diteliti, pembuatan kuisioner menggunakan metode StatedPreferences dengan indikator/atribut antara lain : biaya perjalanan, waktu tempuh perjalanan, jadwalkeberangkatan, kenyamanan pelayanan, waktu tunggu keberangkatan, keamanan, maksud perjalanan.Dari perhitungan yang telah dilakukan, didapat dalam hasil analisis dan pembahasan adalahfaktor-faktor yang berpengaruh pada pemilihan masing-masing moda berdasarkan urutan ranking.Untuk moda transportasi angkutan superben, berdasarkan urutan rangking yang paling berpengaruhadalah pertimbangan harga (biaya), sedangkan untuk moda travel yang paling berpengaruh adalahfaktor pertimbangan kenyamanan.