TINJAUAN BANGKITAN DAN TARIKAN PERJALANAN KELURAHAN KECAMATAN RAMBAH, PASIR PENGARAIAN - Yusri, Bobi Antomi (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil UPP, 2013)
Kecamatan Rambah merupakan daerah yang per kembangan pembangunannya cukup pesat. Hal ini ditandai denganadanya pembangunan disegala bidang, seperti pembangunan pasar modern, pembangunan gedung daerah, pembangunanMesjid agung islamic center dan peningkatan sarana lainnya. Kecamatan Rambah juga merupakan kawasan daerahperkantoran, pertokoan, sekolahan, tempat ibadah. Dengan adanya pembangunan dan peningkatan sarana maupunprasarana tersebut, hal ini menjadikan Kecamatan Rambah s ebagai public center bagi masyarakat Kabupaten RokanHulu. Kondisi ini tentunya akan menimbulkan pengaruh terhadap bangkitan dan tarikan perjalanan di KecamatanRambah, sehingga perlu adanya analisa terhadap bangkitan dan tarikan perjalanan di kecamatan tertsebut.Untuk mengetahui berapa besarnya bangkitan dan tarikan tersebut, adapun variabel bebas yang digunakan dalampenelitian ini adalah umlah rata-rata Kepemilikan Kendaraan (X1), rata-rata pendapatan penduduk/ keluarga (X2),jumlah sekolah (X3), jumlah yang bekerja (X4), jumlah yang sekolah/pelajar (X5).Dari hasil analisi diperoleh model bangkitan perjalanan sangat dipengaruhi oleh Jumlah yang bekerja(X4),selanjutnya tarikan perjalanan sangat dipengaruhi oleh jumlah pelajar (X5). Model persamaan regresi untuk bangkitanperjalanan di Kelurahan Kecamatan Rambah adalah Y = 53,973 + 7,469(X5). Model bangkitan ini mempunyai nilai R2 =0,913. Sedangkan model persamaan regresi terpilih untuk tarikan perjalanan di Kelurahan Kecamatan Rambah adalah Y= 27,819(X4) - 21589,736. Model tarikan ini mempunyai nilai R2 = 0,724.