PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR NASA (POC) DAN PUPUK UREA GUNA MENINGKATKAN HASIL TANAMAN PAKCHOY (Brassica rapaL.) - Siga, Imanuel Bajo; Lestari, Sri Umi; Karamina, Hidayati (Fakultas Pertanian, 2018)
The purpose of this study was to evaluate the effect of liquid organic fertilizer (POC) and Urea on the growth and yield of mustard plants. The study was conducted in the Tunggul Wulung Village, Lowokwaru District, Malang City, conducted in December 2016 until February 2017. Factorial Randomized Complete Block Design (RCBD) was used in this study, with the first factor was dose of liquid organic fertilizer (N) with three levels, namely N0 (0 ml POC / plant), N1 (5 ml POC / plant), and N2 (10 ml POC / plant); the second factor was the application of Urea (U), namely U0 (0 g Urea / plant), U1 (0.5 g Urea / plant), U2 (0.6 g / plant), and U3 (0.8 g Urea / plant). Thus there are 12 treatment combinations, all combinations are replicated three times. Each experimental unit consists of three polybags planted with one seed/polybag. Observation parameters in this study include: plant height, number of leaves, plant fresh weight, root fresh weight, % dry matter (DM) of the plant, % root DM, plant dry weight, and root dry weight. The results showed that there was no interaction between POC and urea doses on growth and mustard pakchoy yields. POC application only affected the number of leaves in mustard pakcoy at the age of 10 days after planting, the number of leaves was 5.20 pieces. Application of Urea fertilizer up to 0.8 g / plant has not been able to increase the growth and yield of mustard pakchoy plants. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh pupuk organik cair (POC) dan pupuk Urea terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pakchoy. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Tunggul Wulung, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. pada bulan Desember 2016 sampai Januari 2017. Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial digunakan dalam penelitian ini, dengan faktor pertama dosis pupuk organik cair (POC) dengan tiga level, yaitu N0 (0 ml POC/tanaman), N1 (5 ml POC/tanaman), dan N2 (10 ml POC/tanaman), faktor kedua pemberian Urea (U), yaitu U0 (0 g Urea/tanaman), U1 (0.5 g Urea/tanaman), U2 (0.6 g/tanaman), dan U3 (0.8 g Urea/tanaman). Dengan demikian terdapat 12 kombinasi perlakuan, semua kombinasi diulang tiga kali. Setiap unit percobaan terdiri dari tiga polybag yang ditanami satu bibit/polybag. Parameter pengamatan dalam penelitian ini meliputi : tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar tanaman, bobot segar akar, % bobot kering (BK) tanaman, % BK akar, presentase berat kering tanaman, dan presentase berat kering akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara dosis POC dan dosis urea terhadap pertumbuhan dan hasil sawi pakchoy. Pemberian POC hanya mempengaruhi jumlah daun pada tanaman sawi pakchoy pada umur 10 hari setelah tanam, sebanyak 5,20 helai. Pemberian dosis pupuk Urea sampai 0,8 g/tanaman belum mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pakchoy.