PERENCANAAN TEBAL PERKERASAN RUAS JALAN DI STA 0+000 S/D 4+000 PADA AREAL PERKEBUNAN SAWIT PT. JABONTARA EKA KARSA - Simamora, Bina Jaya (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil UPP, 2013)
Kabupaten Berau adalah salah satu kabupaten di Provinsi Kalimantan Timur, Indonesia. Ibu kota kabupaten initerletak di Tanjung Redeb. Di kabupaten inilah terdapat perkebunan kelapa sawit milik PT. JEK (Jambontara Eka Karsa)tepatnya di kecamatan Batu Putih dengan luas wilayah 25.000 hektar. Dengan demikian akan berakibat langsung kepadakebutuhan akan sistem transportasi. Salah satu alternatif pemecahanannya dengan meningkatan fasilitas dan kemampuanjaringan jalan. oleh karena itu, perlu direncanakan jalan demi memudahkan arus lalu lintas di daerah tersebut.Perencanaan Tebal Perkerasan ini adalah untuk mendapatkan tebal struktur perkerasan lentur denganmenggunakan metode SNI Pt T-01-2002-B yang mengacu pada AASHTO 1993, mendapatkan tegangan-regangan yang terjadipada tebal perkerasan, dan rencana anggaran biaya yang dibutuhkan.Pada perencanaan tebal struktur perkerasan lentur ini didapat tebal untuk UR 10 tahun, D1 = 10cm, D2 = 25cm,D3 = 41cm. untuk UR 5 tahun, D1 = 6cm, D2 = 30cm, D3 = 46cm, dan pelapis tambah 4cm. Dengan menganalisa tebal lapisperkerasan terhadap nilai regangan yang terjadi, tebal perkeras ini dapat dikerjakan, biaya yang dibutuhkan untuk pekerjaanini adalah untuk UR 10 tahun : Rp 10.418.772.000, 00 dan untuk UR 5 tahun : Rp 11.580.723.000, 00 serta untuk UR 5 tahun(pelapis tambah) : Rp 264.144.000, 00.