SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN MOCAF DAN PENAMBAHAN BLONDO DALAM PEMBUATAN ROTI TAWAR - Noppy, Noppy; Ahmadi, KGS; Sasongko, Pramono (Fakultas Pertanian, 2018)
Bread is one kind of sponge food made from wheat flour, water, shortening, sugar, and yeast. Mocaf has a good potency to be a wheat flour subtitution in bread production. This study aimed to determine the best wheat flour substitution with mocaf and blondo formulation in bread production and tit feasibility study. This study was conducted by using Randomized Block Design (RBD) with 2 factors. First factor is the substitution of wheat flour and mocaf in 3 levels. Second factor is the addition of blondo. All treatment was run in 3 replications. The results showed that the best treatment in this research is found in substitution of wheat flour with mocaf (70%: 30%) and the addition of blondo 10% with parameter ash content 1.61%, protein 10.87%, texture 12.87, power 73.66 flower, 3.7 color (likes), aroma 3.3 (like), taste 3.3 (Somewhat Likes). Roti tawar merupakan salah satu jenis makanan yang berbentuk sponge dibuat dengan bahan dasar terigu, gula, dan yeast. Mocaf memiliki potensi yang baik untuk digunakan sebagai pengganti tepung terigu. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan substitusi tepung terigu dengan mocaf dan penambahan blondo yang terbaik dalam pembuatan roti tawar serta kelayakan usaha nya. Percobaan ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor (1) Subtitusi tepung terigu dan mocaf dengan 3 taraf perlakuan, faktor (2) penambahan blondo dan di ulang sebanyak 3 kali sehingga memperoleh 27 sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perlakuan terbaik pada substitusi tepung terigu dengan mocaf (70% : 30%) dan penambahan blondo 10% dengan parameter kadar abu 1.61%, protein 10.87%, tekstur 12.87, daya kembang 73.66, warna 3.7 (suka), aroma 3.3 (suka), rasa 3.3 (Agak Suka).