PENGARUH VARIASI ASAM DALAM FERMENTASI BIOMASSA BERBAHAN BAKU ALGA Spirogyra sp. TERHADAP KADAR ETANOL - Amin Sri Wahyu Ningrum, Vella Liani Arum Restu Widyasti (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2016)
Bahan Bakar Minyak (BBM) merupakan salah satu sumber energi penting yang digunakan oleh seluruh masyarakat dunia disamping energi listrik. Keberadaan bahan bakar minyak semakin lama semakin menipis bahkan pada tahun 2025 diperkirakan ketersediaan minyak bumi akan habis. Sebagai pengganti BBM, saat ini mulai dikembangkan Bahan Bakar Nabati (BBN). Saat ini pengembangan bioetanol berpusat pada bahan pangan yang banyak mengandung glukosa, seperti jagung dan kedelai. Jika bahan bakar nabati terus menerus dibuat dari bahan pangan, maka akan terjadi persaingan antara penyediaan pangan dan energi. Alga memiliki prospek yang sangat baik untuk dikembangkan sebagai bahan baku bioetanol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jenis dan konsentrasi asam terhadap kadar etanol yang dihasilkan dari fermentasi alga Spyrogyra sp. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan 2 jenis asam, 3 variasi konsentrasi, dan 3 kali pengulangan. Tahap penelitian yang dilakukan adalah mulai dari preparasi bahan baku, sterilisasi alat, hidrolisis alga, fermentasi, destilasi dan terakhir adalah penentuan kadar etanol. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, adanya variasi jenis dan konsentrasi asam tidak berpengaruh terhadap kadar etanol yang dihasilkan dari fermentasi alga Spirogyra sp. Tidak adanya pengaruh pengaruh jenis dan konsentrasi asam terhadap kadar etanol yang dihasilkan disebabkan oleh beberapa faktor. Fermentasi alga Spirogyra sp. menggunakan Saccaromicces cerevisei selama 10 hari menghasilkan etanol tertinggi 7,537% pada perlakuan hidrolisis HCL 0,5 M, sedangkan kadar etanol terendah dihasilkan dari fermentasi alga Spirogyra sp. menggunakan jenis sam HCl 0,1 M.Kata kunci: etanol, Spirogyra sp., variasi asam.