KAJIAN EFEKTIFITAS DAN EFISIENSI JARINGAN IRIGASI TERHADAP KEBUTUHAN AIR PADA TANAMAN PADI - ANSORI, AHMAD (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil UPP, 2013)
Perlunya alokasi sumberdaya air (irigasi) pada lahan pertanian terutama tanaman padi terkait dengan kinerjapengelolaan air irigasi pada level usahatani yang masih jauh dari optimal, bahkan cenderung masih boros, sementaraitu kehilangan air yang terjadi di saluran irigasi juga sulit di tekan. Kondisi ini merupakan salah satu penyebab utamarendahnya realisasi areal tanam dan panen padi. Untuk memenuhi kebutuhan air irigasi debit yang tersedia haruscukup untuk disalurkan ke setiap saluran sampai kepetakan sawah. Oleh karena itu perlu dilakukan pengukuran debitagar penyaluran air efektif dan efisien.Penelitian ini dilakukan di daerah irigasi Kaiti Samo dengan metode observasi lapangan. Data primerdiperoleh dari hasil observasi dan pengukuran langsung di lokasi penelitian, sedangkan data sekunder diperoleh dariinstansi terkait. Dari data-data tersebut kemudian dianalisis untuk memperoleh hasil evaluasi terhadap kebutuhan airpada tanaman padi.Dari hasil penelitian diperoleh nilai efisiensi pada saluran primer sebesar 84,51%, efisiensi pada saluransekunder sebesar 76,29%, efisiensi pada saluran tersier sebesar 73,04%. Dari efisiensi saluran tersebut diperolehefisiensi total saluran sebesar 47,09%. Maka efisiensi total saluran irigasi Kaiti Samo tergolong dalam kondisi baik.Dari hasil perhitungan analisis kebutuhan air irigasi dengan ketersediaan air irigasi, diperoleh nilai kebutuhan airirigasi lebih kecil dari air yang tersedia, maka untuk saat ini kebutuhan air irigasi Kaiti Samo masih mencukupi denganpola tanam padi-padi-palawija dan jumlah lahan pertanian 400 Hektar.