KUKU PESEK (BUKU SAKU PENDIDIKAN SEKS) MEDIA EDUKATIF PENDIDIKAN SEKSUAL ANAK - Puji Nur Hidayat, Realita Mahanani, Andika Karisma Putra (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menanamkan pendidikan seksual secara dini pada anak dan mengarahkan orangtua mengenai pentingnya pendidikan seks. Penelitian dilakukan di SD Bantul Timur dengan subjek penelitian siswa kelas VB pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan metode Research and Development dari teori Borg Gall. Subjek dari penelitian ini terdiri dari dua keluarga. Keluarga I adalah orangtua dan anak laki-laki berusia 3-6 tahun, sedangkan keluarga II adalah orangtua dan anak perempuan berusia 3-6 tahun. Media ini diujikan kepada ahli materi dan ahli media. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, sedangkan teknik analisisnya berupa deskriptif kualitatif-kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, Kuku Pesek dapat digunakan sebagai media edukatif pengenalan pendidikan seksual pada anak usia 3-6 tahun. Terdapat perubahan perilaku dari anak sebelum dan sesudah menggunakan Kuku Pesek, serta orang tua menjadi lebih mengenal pengetahuan tentang pendidikan seks bagi anaknya.Kata Kunci: Kuku Pesek, Pendidikan Seks, Orangtua dan Anak.