PREDIKSI JUMLAH KEBUTUHAN AIR BERSIH BPAB UNIT DALU - DALU 5 TAHUN MENDATANG (2018) KECAMATAN TAMBUSAI KAB ROKAN HULU - -, BRAHMANJA (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil UPP, 2013)
Air mempunyai peranan yang sangat penting dalam kehidupan manusia dan makhluk lainnya di alam ini. Tidak adasatupun kehidupan di dunia yang tidak membutuhkan air. Pertumbuhan penduduk harus diikuti dengan ketersediaan air bersihyang sehat dan cukup. Air tersebut dapat berasal dari permukaan tanah, (misalnya air sungai, air danau dan sebagainya)yang sebelum digunakan harus diolah terlebih dahulu. Penelitian ini dilakukan di BPAB Unit kota dalu – dalu yang terletak dikecamatan tambusai kabupaten rokan hulu yang jumlah keseluruhan pelanggan pada tahun 2013 berjumlah 691 pelanggan ygterdiri dari berbagai macam kategori.. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, yang menggunakan metode exsponensial Tujuan dari penulisanpenelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah kebutuhan air bersih dan pelanggan BPAB Unit Kota Dalu – Dalu Tahun2018 guna melayani kebutuhan masyarakat untuk masa yang akan datangHasil dari penelitian ini adalah debit air bersih yang dibutuhkan untuk pelanggan BPAB Unit Kota Dalu-dalu padatahun 2018 sebesar 798,806 m³/hari. Dan jumlah pelanggan sebesar 808 pelanggan. Kapasitas resovoir BPAB Unit KotaDalu-Dalu sebesar 1.100 m³/hari. Pada tahun 2018 kebutuhan air bersih bagi pelanggan BPAB Unit Kota Unit Dalu – Dalumasih dapat terpenuhi.