TINJAUAN TEORITIS DAN ANALISIS PERANAN BIAYA PRODUKSI DAN PENJUALAN TERHADAP PEROLEHAN LABA PADA UMKM (STUDI KASUS PADA UMKM HOME INDUSTRI GLODIA) - Tjahyaningtyas Susanti, Ratih (JURNAL AGREGAT, 2017)
Secara umum tujuan dari pendirian sebuah usaha adalah untuk memperoleh laba sebanyak mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan biaya produksi dan penjualan terhadap perolehan laba pada UMKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Dimana Penelitian ini merupakan penelitian yang termasuk kedalam jenis penelitian kuantitatif, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap fakta, keadaan, fenomena, variabel dan keadaan yang terjadi ketika penelitian berlangsung dan menampilkan hasil yang sesuai dengan fakta atau apa adanya. Penelitian ini diteliti dengan mengumpulkan data, mengolah, menganalisis data dan menyajikan data. Penelitian ini dilakukan pada UMKM Home Industri Goldia , yang merupakan UMKM yang bergerak dibidang pembuatan Camilan. UMKM ini terletak di Jl. Petung Sewu, Desa Petung Sewu, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang-Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1). Observasi 2). Wawancara 3). Dokumentasi baik itu pengambilan dokumen berupa foto-foto ataupun dokumen dari pemilik UMKM. Metode analisis data menggunakan metode analisis rasio keuangan dan analisis Break iven point untuk mengetahui peranan antara biaya produksi dan penjualan terhadap perolehan laba pada UMKM Home Industri Goldia.