PEMBUATAN KOMPOSIT MAGNESIUM SILIKA JENIS FORSTERITE (Mg2SiO4) BERBASIS SILIKA PASIR PANTAI METODE SOL-GEL SEBAGAI ADSORBEN ASAM LEMAK BEBAS PADA MINYAK KELAPA SAWIT MENTAH - Iffah, Nur; Dahlan, Dahlan; Haetami, Aceng (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2019)
Pembuatan Komposit Magnesium silika berabasis pasir kuarsa menggunkan metode sol gel telah berhasil dilakukan. Hasil SEM pada Komposit Magnesium Silika menunjukkan morfologi materialnya berbentuk butiran dan hasil EDX menunjukkan komposisinya terdiri dari 49,09% Oksigen, 24,78% Magnesium, 12,11% Silikon 9,26% Sulfur dan 4,74% Natrium. Berdasarkan hasil karakterisasi SAA, material Komposit Magnesium Silika memiliki luas permukaan sebesar 26,096 m2/g, memiliki pori yang beragam (mesopori dan mikropori) dan hasil analisis menggunakan metode BJH menunjukkan distribusi pori pada Komposit Magnesium Silika merupakan mesopori dengan ukuran porinya sekitar 39,375 Ã…. Proses adsorpsi terhadap asam lemak bebas pada CPO menggunakan Komposit Magnesiu Silika berlangsung baik pada waktu 72 jam dengan kapasitas adsorbsi 699,75 mg/g dan masa optimum komposit magnesium silika 1 gram dengan kapasitas adsorbsi sebesar 860 mg/g. Hasil menunjukkan Komposit Magnesium Silika dapat menjadi alternatif adsorben rendah biaya dalam penurunan kadar asam lemak bebas pada CPO.Kata kunci: Pasir kuarsa, Komposit Magnesium Silika, Minyak kelapa sawit, Metode sol-gel, Asam lemak bebas dan Adsorbsi.