REKAYASA MESIN STIRLING UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA - Riyadi Prabowo Moecty, Galih Adityawan, Aziz Nurfadillah Artha (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2016)
Riset ini merekayasa mesin stirling untuk menggerakkan generator sebagai pembangkit listrik tenaga surya (matahari) bertujuan untuk: (1) Menghasilkan desain mesin stirling (2) Memanufaktur mesin stirling sesuai dengan desain, (3) Merakit mesin stirling hasil proses manufaktur ke generator listrik yang akan mengubah energi gerak menjadi energi listrik, (4) Menguji performa mesin dan energi listrik yang dihasilkan dalam satuan watt (W). Semua tujuan tersebut untuk menghasilkan desain dan produk yang akan membangkitkan energi listrik dengan sumber yang terbarukan. Metode riset ini menggunakan konsep perancangan dengan beberapa tahapan, antara lain kebutuhan, definisi proyek, proyek dan penyusunan spesifikasi teknis produk, perencanaan konsep produk, perancangan produk, hingga dokumen untuk pembuatan produk. Proses selanjutnya yaitu menganalisis kebutuhan, memperhatikan pertimbangan perencanaan, dan memperhatikan pula tuntutan perencanaan. Hasil mesin stirling yang telah dibuat manufakturnya sudah sesuai yang diharapkan. Akan tetapi ada beberapa kendala yang menyebabkan kurang maksimalnya kinerja mesin tersebut diantaranya yaitu piston terlalu sesak sehingga mengakibatkan fly wheel susah berputar. Hal ini dikarenakan diameter piston dengan diameter silinder toleransinya terlalu kecil. Selain itu pemilihan bahan untuk silinder yang kurang sesuai dapat mengakibatkan piston sesak. Kendala yang kedua yaitu plat yang dipakai untuk stang piston terlalu tipis sehingga pada saat kompresi berlangsung stang piston kocak dan mengakibatkan pergerakan piston dari TMA ke TMB ataupun dari TMB ke TMA tidak stabil.Kata kunci: Mesin stirling, generator, energi listrik