VARIASI WAKTU FERMENTASI BUAH SEMU JAMBU METE (Anacardium occidentale L.) MENGGUNAKAN RAGI ROTI DAN RAGI TAPE TERHADAP VOLUME DESTILAT - Harno, Harno; La Harimu, La Harimu -; Rahmanpiu, Rahmanpiu (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2019)
Telah dilakukan penelitian variasi waktu fermentasi buah semu jambu mete (Anacardium occidentlae L.) menggunakan ragi roti dan ragi tape terhadapa volume destilat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi waktu fermentasi buah semu jambu mete menggunakan ragi roti dan ragi tape terhadap volume destilat Metode yang diguakan dalam penelitia ini adalah eksperimen dimana buah semu jambu mete difermentasi menggunakan ragi roti dan ragi tape  selama 2-14 hari.  Waktu optimum buah semu jambu mete menggunakan ragi roti pada hari ke-8 dengan volume destilat 31.8 mL dan ragi tape pada hari ke-10 dengan volume destilat 24.5 mL.  Penelitin  ini   menunjukan    bahwa   fermentasi    buah    semu    jambu    mete  (A.occidentale L.)  lebih optimum menggunakan ragi roti.Kata Kunci : Buah semu jambu mete,  hidrolisis, fermentasi, ragi, destilat.