Pengaruh Pengunaan Adsorben Pasir Kuarsa Terhadap Sifat Fisiko Kimia Asap Cair Hasil Pirolisis Tempurung Kelapa - Indo, La Ode; RAHMANPIU, RAHMANPIU; Haeruddin, Haeruddin (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2019)
Telah dilakukan penelitian Pengaruh Pengunaan Adsorben Pasir Kuarsa Terhadap Sifat Fisiko Kimia Asap Cair Hasil Pirolisis Tempurung Kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisiko kimia (pH, kadar total asam, aroma, dan warna) asap cair hasil adsorpsi pasir kuarsa. Pasir kuarsa ayakan mesh 80 direndam menggunakan larutan HCl 2 selama 12 jam. Kemudian dicuci menggunakan aquades hingga kembali netral (pH 7) dan dikeringkan pada suhu udara normal hingga kadar air hilang. Selanjutnya dikarakterisasi menggunakan alat XRF dan dilakukan uji sifat fisiko kimia asap cair. Penelitian ini dilakukan dengan memvariasikan jenis aktivator dan lama adsorpsi yaitu aktivasi dengan NaOH 0,5 M selama tiga hari, oven 1050C satu jam, dan tanur 6000C selama 15 menit, serta lama adsorpsi yaitu satu hari dan dua hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa pasir kuarsa yang digunakan sebagai adsorben dapat mempengaruhi sifat fisiko kimia asap cair hasil pirolisis tempurung kelapa. Dimana dari data hasil pengujian, dapat mempengaruhi nilai pH, mengurangi aroma dan warna serta dapat menurunkan kadar total asam asap cair. Nilai pH asap cairÂ  sebelum diberi perlakuan adalah 4,25 sedangkan setelah diadsiorpsi diperoleh nilai pH secara berturut-turut yaitu 4,67, 4,50, 3,99, 4,09, 4,05 dan 4,12. Kadar total asam sebelum diberi perlakuan yaitu 7,69%, sedangkan setelah diadsorpsi diperoleh kadar total asam berturut-tururt yaitu 6,24%, 6,13%, 6,32%, 6,3%, 6,57% dan 6,32%. Hasil uji aroma sebelum diberi perlakuan sangat menyengat sedangkan setelah adsorpsi diperoleh secara berturut-turut yaitu menyengat, kurang menyengat, menyengat, kurang menyengat, menyengat, kurang menyengat. Hasil uji warna sebelum diberi perlakuan yaitu coklat kemerahan sedangkan setelah diberi perlakuan diperoleh berturut-turut coklat agak kekuningan, coklat kekuningan, coklat agak kemerahan, coklat kemerahan, coklat agak kemerahan, dan coklat kemerahan.Kata Kunci: pasir kuarsa, pirolisis, asap cair, sifat fisiko kimia.