FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB PENGERJAAN ULANG (REWORK) YANG BERKAITAN DENGAN MANAJERIAL PADA PROYEK KONTRUKSI JALAN DI KABUPATEN ROKAN HULU - -, TABRANI (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil UPP, 2013)
Rework merupakan pekerjaan ulang yang sering terjadi dalam pelaksanaaan pekerjaankonstruksi. Rework tidak bisa diabaikan begitu saja karena akan menyebabkan kerugian yang sangatfatal.Dalam penelitian ini rework yang dibahas yaitu dari faktor manajerialnya. Faktor rework darisegi manajerial terdiri dari kurangnya teamwork, jadwal yang terlalu padat, kurangnya kontrol dalampekerjaan, kurangnya informasi lapangan, buruknya alur informasi, material yang dikirim terlambat,material yang dikirim tidak sesuai dan Kurangnya antisipasi terhadap keadaan alam. Dari hasilpenelitian ini diharapkan nantinya dapat mengetahui faktor mana yang paling berpengaruh pada proyekkontruksi jalan di Kabupaten Rokan.Dari keseluruhan kusioner yang telah disebarkan sebanyak 50 kusioner, peneliti berhasilmendapatkan 30 responden di dapat nilai mean perhitungan kuesioner yaitu 2,7 dan reliabilitas dengannilai r = 2,470 dengan nilai interpretasi tinggi, jadi dari kedelapan faktor manajerial tersebut di dapatbahwa faktor yang sangat berpengaruh dalam pengerjaan ulang (rework) pada proyek kontruksi jalan diKabupaten Rokan Hulu adalah kurangnya kontrol dalam pekerjaan.