Analisis Total Fenol Fraksi Etil Asetat Dan Residu Hasil Partisi Ekstrak Etanol Daun Tumbuhan Kaembu-Embu (Blumea balsamifera L.) - Halim, Abdul; Nurlansi, Nurlansi; Nasrudin, nasrudin (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2019)
Telah dilakukan penelitian analisis total fenol fraksi etil asetat dan residu (fraksi air) hasil partisi ekstrak etanol daun tumbuhan kaembu-embu (Blumea balsamifera). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total fenolik fraksi etil asetat dan residu (fraksi air) daun kaembu-embu yang diperoleh dari hasil partisi yang dinyatakan sebagai gram ekivalen asam galat atau biasa disebut Galat Acid Equivalent (GAE). Sampel yang digunakan sebanyak 500 gram serbuk daun kaembu-embu diekstraksi menggunakan pelarut etanol teknis. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan etanol selama 5x24 jam. Dari hasil evaporasi diperoleh rendemen ekstrak etanol sebanyak 80.9 gram atau 16.18 %. Selanjutnya ditimbang sebanyak 10 gram ekstrak etanol lalu dipartisi menggunakan n-heksan-etanol (1:1) sampai lapisan n-heksan tidak berwarna, sehingga diperoleh fraksi n-heksan dan fraksi etanol. Fraksi etanol dipartisi kembali dengan menggunakan pelarut etil asetat-air sampai lapisan etil asetat tidak berwarna. Diperoleh fraksi etil asetat dan residu (fraksi air) masing-masing 2.5 gram dan 3.15 gram. Analisis total fenol terhadap fraksi etil asetat dan residu (fraksi air) hasil partisi tersebut dilakukan dengan menggunakan metode Folin-Ciocalteu. Hasil analisis total fenol menunjukan bahwa total fenolik fraksi etil asetat sebesar 4.39 mg GAE/g sedangkan residu (fraksi air) sebesar 3.73 mg GAE/g.Â Kata Kunci : Total Fenolik, Fraksi Etil Asetat, Fraksi Air, Blumea balsamifera