UJI TOKSISITAS KULIT BATANG KAYU JAWA (Lannea coromandelica) DAN RIMPANG JAHE EMPRIT (Zingiber officinalevar. Rubrum) DENGAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST(BSLT) - Nasruddin, Nasruddin; Ratna, Ratna; Nasra, Nasra (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi toksik seduhan serbuk kulit batang kayu jawa dan rimpang jahe emprit terhadap larva Artemia salina Leach yang dinyatakan dalam LC50. Konsentrasi seduhan serbuk kulit batang kayu jawa dan rimpang jahe emprit, masing-masing terdiri dari 5 kelompok konsentrasi yakni kelompok A (1000 ppm), B (500 ppm), C (100), D (10) dan Kontrol Normal (0 ppm). Tiap kelompok diberi 10 ekor larva uji dengan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan seduhan serbuk kulit batang kayu jawa sangat toksik terhadap larva A. salina dengan LC50 13,84 ppm dan seduhan serbuk rimpang jahe emprit toksik terhadap larva A. salina dengan nilai LC50 116,8 ppm.