ANALISIS OPTIMALISASI RETRIBUSI SAMPAH DAN KEBERSIHAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KOTA MALANG - Ezar, Siona (JURNAL AGREGAT, 2018)
Agar terjamin diselengarakannya otonomi daerah yang semakin maju maka diperlukan adanya usaha-usaha untuk meningkatkan dan mengembangkan potensi Pendapatan Asli Daerah secara optimal. Peningkatan Pendapatan Asli Daerah bisa dilakukan dengan meningkatkan Pendapatan Asli Daerah yang sudah ada maupun dengan penggalian sumber Pendapatan Asli Daerah yang baru sesuai dengan ketentuan yang ada serta memperhatikan kondisi dan potensi suatu daerah. Pendapatan asli daerah merupakan sumber penerimaan dari daerah perlu ditingkkatkan agar dapat membantu dan memikul sebagian beban biaya yang diperlukan untuk penyelenggaraan pemerintahan dan kegiatan pembangunan daerah. Pendapatan asli daerah terdiri pajak, retribusi, hasil perusahaan milik daerah, dan hasil pengelolaan kekayaan daerah seperti laba, deviden dan penjualan saham milik daerah serta pinjaman lain-lain. Retribusipun dari tahun-ke tahun menyumbang kontribusi yang cukup lumayan besar pada pendapatan asli daerah kota Malang. Dari sekian banyak Retribusi yang dipungut, Retribusi Sampah dan Kebersihan adalah salah satunya. Tingkat Optimalisasi Retribusi sampah dari Tahun 2011 sampai tahun 2016 mengalami penurunan, tetapi dari angka realisasinya tetap stabil naik,ini membuktikan bahwa Retribusi sampah dan kebersihan tetap menyumbang kontribusi pada pendapatan asli daerah. Penurunan kontribusi Retribusi Sampah dan Kebersihan ini disebabkan oleh banyak hal. Salah satunya adalah semakin bertambahnya pemasukan daerah dari berbagai pajak dan retrbusi daerah.