ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHA BUDIDAYA BANDENG DI KECAMATAN LAEYA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Takbir, Madrin; Budiyanto, .; Siang, Roslindah Daeng (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pendapatan usaha budidaya bandeng dan bagaimana faktor-faktor produktivitas lahan, produktivitas tenaga kerja dan produktivitas modal mempengaruhi pendapatan usaha budidaya bandeng. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Ambesea dan Desa Puuwulo Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan. Responden sebanyak 33 pelaku usaha budidaya bandeng ditentukan dengan menggunakan metode sensus. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis pendapatan dan analisis regresi nonlinear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan rata-rata usaha budidaya Bandeng sebesar Rp9.651.364/musimatau Rp3.655.785/ha/musim. Secara simultan, faktor produktivitas lahan, produktivitas tenaga kerja dan produktivitas modal berpengaruh positif dan nyata terhadap pendapatan, sedangkan secara parsial faktor produktivitas lahan dan produktivitas modal berpengaruh positif dan nyata sedangkanproduktivitas tenaga kerja berpengaruh tidak nyata terhadap pendapatan usaha budidaya bandeng.Â Kata Kunci: Budidaya Bandeng, pendapatan, produktivitas