PERAN TENAGA KERJA WANITA PADA USAHA PENGOLAHAN RAJUNGAN (Portunus pelagicus) (STUDI KASUS UD. IRFANDI DI DESA LAKARA KECAMATAN PALANGGA SELATAN KABUPATEN KONAWE SELATAN) - Satrianti, .; Siang, Roslindah Daeng; Piliana, Wa Ode (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lakara Kecamatan Palangga Selatan Kabupaten Konawe Selatan pada bulan April 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran tenaga kerja wanita pada proses pengolahan usaha rajungan (Portunus pelagicus). Penelitian ini merupakan studi kasus (case study). Sampel penelitian ini adalah 10 orang tenaga kerja wanita yang bekerja pada usaha pengolahan rajungan dan pemilik UD.Irfandi. Sebanyak sepuluh orang tenaga kerja dan pemilik usaha ini di wawancarai menggunakan kuisioner. Observasi proses pengolahan mulai dari (1) penimbangan, pemilihan berdasarkan jenis-jenis ukuran rajungan yang sesuai dengan standar rajungan yang telah ditentukan selama ± 5 menit agar dapat diketahui berapa berat rajungan, (2) perebusan, melakukan proses pemasakan selama ± 40 menit agar bakteri yang terdapat pada rajungan mati dengan menggunakan panci dandang dan kompor gas, (3) pendinginan, rajungan dipindahkan dari tempat perebusan agar dapat didinginkan pada temperatur ruang selama 1-2 jam, (4) pengupasan, melakukan pengupasan dengan cara pemisahan berdasarkan ukuran rajungan kemudian disimpan di keranjang, ke dalam baskom dan di nampan selama ± 1 jam, (5) penyimpanan, terlebih dahulu melakukan bongkar muat bahan baku Setelah itu, sebagian bahan baku diolah dan sebagian disimpan ke dalam gabus yang mempunyai es selama 1 jam, (6) pengemasan, dikemas sedemikian rupa menggunakan kotak plastik bening transparan selama ± 1 jam. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif.Hasil analisis menunjukan bahwa peran tenaga kerja wanita dalam melakukan usaha rajungan yang ada pada UD. Irfandi melalui beberapa tahap yaitu penimbangan, perebusan, pendinginan, pengupasan, penyimpanan dan pengemasan, dan berjumlah 10 orang, dalam setiap harinya 9 orang wanita selalu bekerja selama 8 jam untuk melakukan usaha pengolahan daging rajungan sedangkan yang satu orangnya yaitu anak sekolah dasar bekerja dalam 1 hari hanya 4 jam dengan melakukan pekerjaan yang sama yang dilakukan oleh wanita lainya. Dengan demikian rata-rata HOK (Hari Orang Kerja) wanita bekerja dalam satu hari 8 jam dan dalam satu bulan 255 jam atau 32 HOK per bulan.Kata Kunci: Tenaga kerja wanita, pengolahan rajungan