KAJIAN LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS PADA INDUSTRI PENGOLAHAN IKAN MENJADI BEBERAPA KOMODITI PANGAN (STUDI KASUS UD. CHIKANOS FOOD TAHUN 2016 DAN 2017) - Amries, Ertin Ratri Dewi; Ola, La Onu La; Mansyur, Akhmad (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu : (1) Mengkaji tingkat kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban rutinnya (likuiditas); (2) Mengkaji tingkat kemampuan perusahaan untuk memenuhi seluruh kewajibannya (solvabilitas). Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan, yakni pada Februari hingga Maret 2018 berlokasi di UD. Chikanos Food, Kelurahan Kasilampe, Kecamatan Kendari Barat, Kendari, Sulawesi Tenggara. Sampel dalam penelitian ini adalah informan kunci penanggung jawab data dari semua data yang dibutuhkan dalam penelitian, yakni terdiri dari pemilik UD. Chikanos Food, manajer keuangan, dan manajer personalia. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan rumus likuiditas dan solvabilitas, dengan standar nilai optimal masing-masing sebesar 2,0. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa : (1) Tingkat kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban rutinnya dengan menggunakan asset lancarnya berada dalam kondisi sehat, yaitu pada tahun 2016 sebesar 1,02 dan pada tahun 2017 sebesar 1,32. (2) Untuk memenuhi seluruh kewajibannya berdasarkan penggunaan seluruh asset yang dimilki berada dalam kondisi sehat dan optimal, yakni sebesar 1,38 pada tahun 2016 dan 1,81 pada tahun 2017.Kata Kunci: Desa Kasilampe, kemampuan, likuiditas, solvabilitas, UD. Chikanos Food