ANALISIS RANTAI PEMASARAN RUMPUT LAUT DI DESA TANOMEHA KECAMATAN KALEDUPA SELATAN KABUPATEN WAKATOBI - Cheasfika, .; La Ola, La Onu; Siang, Roslindah Daeng (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola rantai pemasaran dan efisiensi rantai pemasaran rumput laut yang ada di Desa Tanomeha Kecamatan Kaledupa Selatan Kabupaten Wakatobi. Data dikumpulkan dengan observasi dan wawancara. Pertama, metode penentuan sampel dilakukan secara berstrata (stratified sampling). Langkah penentuan sampel yaitu; Menentukan proporsi strata dari populasi berdasarkan kelas; nelayan budidaya rumput laut sebesar 15% dari populasi (64 orang); pedagang pengumpul sebesar 100% dari populasi (4 orang); pedagang besar sebesar 100% dari populasi (2 orang); eksportir sebesar 100% dari populasi (1 orang); kedua, menetukan besarnya jumlah untuk masing-masing strata, hasilnya nelayan budidaya rumput laut sebanyak 10 orang, pedagang pengumpul 4 orang, pedagang besar 2 orang, dan eksportir 1 orang; ketiga, sampel ditentukan secara acak sederhana (simple random sampling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola rantai pemasaran rumput laut di Desa Tanomeha Kecamatan Kaledupa Selatan Kabupaten Wakatobi ada dua pola rantai pemasaran yaitu; pertama, nelayan budidaya rumput laut → pedagang pengumpul → pedagang besar → eksportir → konsumen akhir; kedua, nelayan budidaya rumput laut → pedagang besar → eksportir → konsumen akhir. Rantai pemasaran II memiliki tingkat efisiensi terbaik dengan farmer’s share sebesar 30,77% dan nilai margin rantai pemasaran sebesar Rp6.808. Rantai pemasaran dengan tingkat efisiensi terendah adalah rantai pemasaran I yakni dengan nilai farmer’s share terkecil 19,23% dan margin yang cukup besar Rp6.908 atau  53,1% dari harga beli konsumen akhir pada rantai pemasaran. Kata Kunci: Efisiensi, margin, rantai pemasaran, rumput laut