FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI BUDIDAYA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DI KECAMATAN TINANGGEA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Yuni, Wa; Budiyanto, .; Riani, Irdam (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi budidaya udang vaname di Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian dilaksanakan di Desa Asingi dan Desa Panggoosi Kecamatan Tinanggea. Penentuan sampel menggunakan teknik sampel acak sederhana sebanyak 40 orang pembudidaya udang vaname. Data diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan regresi non linier dengan hasil persamaan matematis yaitu Y = 1,870 . x10.394 .x2âˆ’ 0.226. x30.03. x40.139. x50.367. D-0,006. e, dengan tingkat signifikan Î± = 0,1. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor produksi budidaya udang vaname yang secara simultan berpengaruh nyata terhadap hasil produksi budidaya udang vaname adalah input jumlah benur, luas lahan, pakan, pupuk, tenaga kerja (HKP) dan teknik budidaya. SecaraÂ  parsial input jumlah benur dan tenaga kerja (HKP) berpengaruh nyata, namun input luas lahan, pakan, pupuk dan teknik budidaya berpengaruh tidak nyata terhadap produksi budidaya udang vaname.Kata Kunci: Budidaya, faktor produksi, Konawe Selatan, Tinanggea, udang vaname