FAKTOR – FAKTOR PENYABAB PEKERJAAN ULANG (REWORK) PADA PROYEK GEDUNG DI KABUPATEN ROKAN HULU BERDASARKAN PERSEPSI KONTRAKTOR - SARTIKA, YUNI (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil UPP, 2013)
Rework atau pekerjaan ulang sudah tidak asing dalam dunia konstruksi. Pada setiap pelaksanaan proyekberkemungkinan munculnya rework yang dapat menyebabkan terhambatnya pekerjaan dan pembengkakan biayaproyek. Faktor rework dari aspek desain dan dokumentasi merupakan faktor yang besar pengaruhnya terhadappelaksanaan proyek konstruksi karena faktor desain merupakan langkah pertama sebelum pelaksanaan suatu proyekkonstruksi gedung.Untuk mengetahui faktor – faktor penyebab terjadinya rework oleh aspek desain dan dokumentasi pada proyekkonstruksi gedung di Kabupaten Rokan Hulu berdasarkan persepsi kontraktor dan faktor apa yang paling berpengaruhdari aspek desain dan dokumentasi terhadap terjadinya rework, maka metode pengumpulan data yang digunakan yaitukuesioner dan wawancara.Adapun faktor – faktor rework dari aspek desain dan dokumentasi menurut beberapa penelitian antara lain:Kesalahan desain, perubahan desain, desain yang tidak jelas, kenyataan di lapangan tidak sesuai dengan digambar,kurangnya constructability, kurangnya pengetahuan terhadap karakter bahan, buruknya koordinasi desain dandokumentasi. Dari analisis perhitungan yang dilakukan terhadap jawaban responden yang merupakan kontraktor yangbekerja pada perusahaan konstruksi gedung di Kabupaten Rokan Hulu, maka faktor yang paling berpengaruh dariaspek desain dan dokumentasi yaitu kesalahan desain. Untuk mengatasi hal tersebut yaitu dengan cara meningkatkankoordinasi dan komunikasi antara owner, konsultan, kontraktor dan pekerja.