ANALISIS NILAI TAMBAH DAN KEUNTUNGAN USAHA BAKSO IKAN TUNA DI KECAMATAN KENDARI BARAT (STUDI KASUS KELOMPOK USAHA CAHAYA NUR) - Farilanda, .; Yusuf, Sarini; Riani, Irdam (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2018)
Penelitian ini dilakukan di Kelompok Usaha Cahaya Nur Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari selama  periode bulan Februari sampai Maret 2018. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai tambah dan  keuntungan usaha pengolahan ikan tuna menjadi bakso ikan pada kelompok usaha tersebut.Responden penelitian adalah pemilik usaha dan tenaga kerja yang berjumlah empat orang. Variabel yang diukur/diamati adalah kegiatan produksi, antara lain persiapan alat dan bahan, proses pembuatan, proses pengemasan, proses pemasaran dan volume penjualan serta biaya-biaya yang digunakan untuk memproduksi bakso ikan antara lain biaya tetap, biaya variabel dan biaya bahan penolong. Data tersebut  diperoleh  melalui  observasi  dan  wawancara langsung.  Data  yang  diperoleh  dianalisis  menggunakan  rumus  nilai  tambah  produk  (NTP)  = NP – Na (NTP = nilai  tambah  produk,  NP =  Nilai  Produk, dan  Na = nilai  biaya  antara), sedangkan keuntungan yang diperoleh dihitung dengan  rumus (π)  =  TR – TC (π = keuntungan, TR = penerimaan  total  dan,  TC  biaya  total).Hasil analisis menunjukkan (NTP)  =  Rp 12.908/kg dengan rasio nilai tambah 43,03% untuk setiap proses produksi (per hari). Total biaya yang dikeluarkan untuk memproduksi bakso ikan tuna sebesar Rp 25.962,55/kg sehingga menghasilkan keuntungan sebesar  Rp 4.037,44/kg. Rata-rata keuntungan yang diperoleh sebesar Rp 516.470/produksi (127,92 kg/produksi). Data tersebut menunjukkan  nilai  tambah  yang  diperoleh  Kelompok  Usaha  Cahaya  Nur  masih  rendah  karena  rasio  nilai  tambah  <50%.  Walaupun demikian, keuntungan  dari  usaha bakso  ikan  tuna  sebesar  15,55%  dari  modal  usaha. Kata Kunci: Bakso ikan tuna, keuntungan, nilai tambah