KAJIAN PENGARUH POLYPROPYLENE FIBERS (TALI TAMBANG) UNTUK PENINGKATAN KUAT TARIK BELAH BETON - MISBAR, ANTONI (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil UPP, 2013)
Kemajuan teknologi telah ditemukan bahan tambahan untuk mengatasi kuat tarik belah pada beton. salahsatu bahan pendukung tersebut adalah serat/fiber. Serat yang umum digunakan dan banyak tersedia secara umumadalah sebagai berikut polypropylene fibers, serat baja (steel fiber), serat kaca (fiberglass), nylon dan karbon(carbon)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proporsi optimum serat pada beton sedang agar berat sendiridapat dikurangi pada elemen struktur. Akan tetapi beton ringan memiliki sifat rapuh dan memiliki kuat tarik belahyang lebih rendah dibandingkan beton normal. Dalam penelitian ini dikaji efek penambahan serat optimumterhadap kuat tarik belah beton sedang, sehingga diharapkan beton sedang lebih kuat dalam menahan tegangantarik dibanding beton sedang biasa.Penambahan serat polypropylene fibers dalam penelitian menggunakan 5 (lima) variasi, yaitu : 0%, 0,5%,1%, 1,5% dan 2%. Kuat tarik belah beton dilakukan setelah beton berumur 28 hari. Data untuk setiap variasicampuran serat polypropylene fibers diperoleh dari 3 (tiga) benda uji dengan silinder berukuran 15 x 30 Cm.Hasil penambahan serat polypropylene fibers didapat nilai peningkatan pada setiap variasi 0% kuat tarikbelah sebesar 207 kg/cm², 0.5% sebesar 296 kg/cm², 1% sebesar 319 kg/cm², 1.5% sebesar 341 kg/cm² dan 2%sebesar 348 kg/cm². Beton mutu normal dengan penambahan polypropylene fibers (tali tambang) efektif pada 2 %dibandingkan beton normal (tanpa tali tambang).