FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS NELAYAN PANCING CUMI DI KELURAHAN PETOAHA KECAMATAN ABELI KOTA KENDARI - Nsilapa, Eka Satriani; Budiyanto, .; Siang, Roslindah Daeng (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas nelayan pancing cumi di Perairan Petoaha.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2016.Responden penelitian ini yaitu seluruh nelayan pancing cumi sebesar 35 orang, yang ditentukan menggunakan metode sensus.Variabel bebas penelitian yang diukur meliputi umur, tingkat pendidikan, pengalaman, modal, dan teknologi, sedangkan yang menjadi variabel terikat adalah produktivitas nelayan pancing cumi.Data yang diperoleh ditabulasi dan selanjutnya dianalisis menggunakan analisis Cobb-Douglas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas yang diukur berpengaruh nyata pada variabel produktivitas nelayan pancing cumi.Hasil analisis secara parsial menunjukkan variabel bebas yang berpengaruh nyata terhadap produktivitas nelayan pancing cumi adalah pengalaman sebagai nelayan, modal, umur, dan teknologi, sedangkan tingkat pendidikan berpengaruh tidak nyata.Variabel bebas yang berpengaruh nyata tersebut secara langsung dapat meningkatkan produktivitas nelayan, sedangkan variabel yang berpengaruh tidak nyata dapat meningkatkan produktivitas nelayan namun tidak langsung.Kata Kunci: Nelayan, pancing cumi, produktivitas