KAJIAN SISTEM PEMASARAN KOMODITI RUMPUT LAUT PELAKU BISNIS DI KECAMATAN MENUI KEPULAUAN KABUPATEN MOROWALI SULAWESI TENGAH - Asmidar, -; Ola, La Onu La; Riani, Irdam (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) mengetahui bagaimana sistem pemasaran komoditi rumput laut dari produsen sampai ketangan konsumen, (2) mengkaji besaran keuntungan pelaku bisnis rumput laut. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 bulan yaitu pada bulan April sampai Mei 2018, bertempat di Kecamatan Menui Kepulauan Kabupaten Morowali Sulawesi Tengah. Teknik penarikan sampel untuk pembudidaya rumput laut menggunakan tehnik snow ball sampling yaitu pengumpulan data dari beberapa orang yang memenuhi kriteria untuk dijadikan sampel.Â  Sebanyak 10 orang pembudidaya rumput laut dijadikan sampel. Untuk sampel pedagang pengumpul menggunakan metode observasi yaitu metode penggumpulan data yang dilakukan secara langsung oleh peneliti keobjek penelitian yang berjumlah 1 orang. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, kuisioner dan study kepustakaan. Analisis data yang digunakan dalam penelitiian ini menggunakan analisis keuntungan. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) sistem pemasaran komoditi rumput laut pelaku bisnis menggunakan sistem vertikal yang terdiri dari produsen rumput laut di Kecamatan Menui Kepulauan Kabupaten Morowali Sulawesi Tengah, pedagang pengumpul di pasar lokal Menui, dan konsumen dipasar antar pulau Kota Kendari satu orang yang bertindak sebagai satu sistem yang menyatu dalam kegiatan pemasaran rumput laut; (2) Keuntungan yang diperoleh sebesar Rp28.800.000 dalam sekali pengiriman. Dalam kegiatan pemasaran komoditi rumput laut dapat dikatakan layak, akan tetapi untuk meningkatkan keuntungan pedagang pengumpul perlu meningkatkan jumlah pembelian komoditi rumput laut yang akan dipasarkan.Kata Kunci : Bisnis, rumput laut, sistem pemasaran, keuntungan, Kecamatan Kepulauan Menui