PENGARUH MOTIVASI DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKTIFITAS KERJA KARYAWAN PADA UD TUNAS BARU MULYA DIKECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG - Yoris, Emerensiana (JURNAL AGREGAT, 2019)
Sumber daya manusia mempunyai peranan penting dalam upaya mencapai suatu tujuan perusahaan, cara meningkatkan kinerja karyawan yaitu memberikan memberi motivasi untuk meningkatkan semangat bekerja dan memerlukan pengalaman dalam bekerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi dan pengalaman kerja terhadap produktifitas kerja karyawan di UD. Tunas Baru Mulya Kecamatan Dau Kabupaten Malang secara parsial dan simultan. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan mengunakan metode kuantitatif. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian sebanyak 16 karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah kuesioner. Metode analisa data yang di gunakan yaitu regresi linier berganda dengan mengunakan program SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara parsial motivasi berpengaruh terhadap produktifitas kerja karyawan sebesar 3,630 dan pengalaman kerja berpengaruh terhadap produktifitas kerja karyawan sebesar 4,508. Sedangkan secara simultan (bersama-sama) motivasi dan pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap produktifitas kerja karyawan di UD. Tunas Baru Mulya Kecamatan Dau Kabupaten Malang sebesar 7,989 atau 55,1%. Adapun yang perlu di perhatikan usaha yaitu kebutuhan karyawan dengan memberikan peningkatan gaji dan memberikan suasana kerja nyaman sehingga bisa menghasilkan produktifitas yang baik.