KAJIAN PENGARUH HARGA TERHADAP VOLUME PENJUALAN CUMI-CUMI (Loligo sp) DI PASAR TPI KOTA KENDARI - Irwansyah, Muh.; Ola, La Onu La; Piliana, Wa Ode (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2019)
ABSTRAK Penelitian dilakukan di Pasar TPI Kelurahan Sodohoa Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari selama bulan Mei sampai September 2018. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh harga terhadap volume penjualan cumi-cumi.Penelitian ini merupakan studi kasus (case study). Sampel penelitian ini adalah 1 orang pedagang cumi-cumi. Data diperoleh melalui wawancara menggunakan kuesioner. Data yang dikumpulkan meliputi, volume penjualan dan harga jual.  Data dianalisis menggunakan, regresi linear sederhana dengan rumus  Y = a + bX, (Y = volume  penjualan,   a =  konstanta,  b =  koefisien   regresi,   X  = harga). Uji t digunakan untuk mengetahui pengaruh harga terhadap volume penjualan. Dari hasil analisis regresi linear diketahui bahwa Y= 6943,705 – 0,120X. Dari hasil analisis regresi variabel (X) harga berpengaruh nyata terhadap volume penjualan cumi-cumi (Y). Data ini menunjukkan penentuan harga sangat penting diperhatikan, karena secara langsung mempengaruhi besarnya volume penjualan.Kata Kunci: Pasar, Tempat Pendaratan Ikan, Volume penjualan