STRATEGI PEMASARAN ABON IKAN MARLIN PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA (STUDI KASUS UD. ABON BONESA KELURAHAN KAMBU KECAMATAN KAMBU KOTA KENDARI) - Reskiana, .; Budianto, .; Lawelle, Sjamsu Alam (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui strategi pemasaran abon ikan marlin pada industri rumah tangga UD. Abon Bonesa. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan yaitu pada bulan Januari sampai bulan Februari 2018 bertempat di Kelurahan Kambu Kecamatan Kambu Kota Kendari. Teknik penentuan responden adalah studi kasus dengan metode wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT. Hasil strategi yang diperoleh adalah strategi pemasaran yang harus dijalan kan oleh UD. Abon Bonesa agar dapat mengembangkan usaha abon ikan marlin adalah menjaga konsistensi kualitas produk yang tidak menggunakan bahan pengawet, meningkatkan strategi pemasaran produk, bukan hanya pada penitipan diswalayan, meningkatkan promosi produk abon ikan agar mampu menjangkau pasar lebih luas, menjaga hubungan kerjasama yang baik dengn berbagai instansi pemerintah terkait, meningkatkan kerja sama dengan penyedia bahan baku, meningkatkan strategi bersaing dengan pengembangan variasi jenis abon, kemasan dan ukuran produk abon ikan marlin yang diproduksi, mengembangkan strategi pengolahan abon ikan untuk mencipatkan variasi dan rasa baru pada produk abon ikan, membuat dan mengembangkan desain produk agar sesuai dengan tren pasar.Kata Kunci: Abon Ikan, Kambu, Kendari, strategi pemasara, UD. Abon Bonesa