PERENCANAAN SALURAN DRAINASE - LUBIS, HAMDANI (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil UPP, 2013)
Dusun Kumu bagian dari desa Rambah merupakan wilayah permukiman masyarakat yang masuk kecamatanRambah Hilir. Luas Desa ini 728 Ha. Di daerah ini merupakan daerah yang dekat dengan sungai. Keadaan inimenyebabkan daerah tersebut akan sangat terpengaruh bila terjadi air meluap atau kapasitas air melebihi kapasitasaliran sungai. Apabila tidak dilakukan tindakan untuk mengatasi masalah banjir ini akan membawa dampak lebihburuk lagi, yaitu terhambatnya perkembangan perekonomian dan sosial budaya masyarakat.Pada penelitian terdahulu kebanyakan mengkaji saluran yang telah ada, dalam artian mereka mengkajikelayakan dari saluran drainase yang sudah ada. Pada penelitian ini penulis tidak mengkaji saluran yang ada, penulismengasumsikan belum ada saluran drainase ditempat peninjauan.Dari hasil analisa, penulis mendapatkan dimensi saluran untuk dusun Kumu, dengan dimensi Tinjauan 1 b = 1,7m, h = 1,5 m, ba = 3,496 m, Tinjauan 2 dan Tinjauan 3 b = 1,7 m, h = 1,4 m, ba = 3,150 m.