PENGARUH PROFESIONALISME AUDITOR EKSTERNAL DAN PERTIMBANGAN TINGKAT MATERIALISTIS TERHADAP LAPORAN KEUANGAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM (KSP) DI KOTA MALANG - Ana Hamu, Marianti Rambu (JURNAL AGREGAT, 2019)
Kegiatan audit merupakan suatu proses sistematis yang secara obyektif memperoleh dan mengevaluasi bukti yang terkait dengan pernyataan mengenai tindakan atau kejadian ekonomi perusahaan. Proses penyusunan laporan audit membutuhkan profesionalisme dan pertimbangan tingkat materialistis auditor eksternal sehingga menghasilkan hasil audit yang berkualitas. Tujuan penelitian ini untuk pengaruh profesionalisme auditor eksternal dan pertimbangan tingkat materialistis terhadap laporan keuangan pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Kota Malang secara parsial. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan mengunakan metode kuantitatif. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 36 auditor eksternal pada KSP di Kota Malang. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah kuesioner dan dokumentasi. Metode analisa data yang di gunakan yaitu regresi linier berganda dengan mengunakan program SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa profesionalisme auditor eksternal berpengaruh signifikan terhadap laporan keuangan pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) di Kota Malang sebesar 6,565 dan pertimbangan tingkat materialistis berpengaruh signifikan terhadap laporan keuangan pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) di Kota Malang sebesar 5,250. Adapun yang perlu dilakukan auditor eksternal untuk meningkatkan kualitas penyusunan laporan audit yaitu berpedoman terhadap profesionalisme dan pertimbangan tingkat materialistis.