PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI KASUS PG KEBON AGUNG PAKISAJI MALANG) - Ina Buma, Novinta (JURNAL AGREGAT, 2018)
Keefektifan suatu perusahaan dalam mengelola modal kerjanya dapat dilihat dengan menghitung atau menganalisis perputaran kas, perputaran piutang dan persediaan dan bagaimana perputaran-perputaran tersebut berpengaruh terhadap peningkatan profitabilitas. Semakin tinggi tingkat/rasio profitabilitas suatu perusahaan, maka akan semakin baik keadaan perusahaan tersebut dalam menghasilkan laba sehingga dapat mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan di masa yang akan datang. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dari masing-masing variabel perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif adapun jenis data yang digunakan yakni data sekunder karena data yang digunakan diperoleh dari data laporan keuangan PG Kebon Agung. Metode analisa data yang di gunakan adalah Regresi Linier Berganda dengan mengunakan program SPSS. Pengujian hipotesis dengan uji t membuktikan bahwa perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan berpengaruh secara parsial terhadap profitabilitas, dengan nilai variabel perputaran kas sebesar 12,577, variabel perputaran piutang sebesar 10,778, dan variabel perputaran persediaan sebesar 11,659. Adapun kunci utama dalam peningkatan profitabilitas adalah harus memiliki cadangan kas yang cukup karena kas sendiri merupakan aktiva lancar yang mudah untuk dicairkan kembali oleh perusahaan, selanjutnya adalah piutang dan disusul dengan persediaan.