ANALISIS MANAJEMEN TERHADAP FAKTOR KETERLAMBATAN PROYEK KONSTRUKSI DI LINGKUNGAN DINAS PARIWISATA KABUPATEN ROKAN HULU - HASIBUAN, KISMAN (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil UPP, 2013)
Dalam pelaksanaan proyek konstruksi di lingkungan dinas Pariwisata kabupaten Rokan Hulu sering terjadi masalahmasalahyang dapat mengakibatkan penyelesaian proyek mengalami keterlambatan. Keterlambatan yang terjadi pada proyekkonstruksi di lingkungan dinas Pariwisata kabupaten Rokan Hulu dapat mengakibatkan kerugian bagi pihak yang terlibat didalamnya, salah satunya kontraktor. Keterlambatan proyek konstruksi umumnya disebabkan oleh beberapa faktor, seperti :masalah kontrak, keuangan, tenaga kerja, material, lingkungan, cuaca dan lain-lain.Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan wawancara kepada kontraktor yang memegang jabatan sebagaimanajer proyek, manajer teknik dan manajer lapangan. Dari pengambilan sampel di lapangan dikumpulkan sebanyak 18responden yaitu 5 responden sebagai manajer proyek, 7 responden sebagai manajer teknik dan 6 responden manajerlapangan. Data yang telah terkumpul dihitung indeks kepentingan dan menganalisis peringkat (ranking) dari faktor-faktorpenyebab keterlambatan tersebut.Hasil penelitian ini diperolah kesimpulan bahwa faktor utama penyebab keterlambatan proyek konstruks di lingkungandinas Pariwisata kabupaten Rokan Hulu berdasarkan persepsi kontraktor karena faktor bahan/material. Hasil pengujianvaliditas dan reliabilitas terhadap data kuesioner menujukkan bahwa data kuesioner memiliki nilai validitas dan reliabilitasyang baik dan realibel.