PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP BEBAN PAJAK PENGHASILAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR (STUDI KASUS PT.INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK) - Helen, Novita (JURNAL AGREGAT, 2017)
Struktur modal merupakan proposi dalam menentukan pemenuhan kebutuhan belanja perusahaan. Penentuan struktur modal akan merencanakan kebutuhan mendatang dan menghitung seluruh beban usaha yang dikeluarga terutama pajak sehingga bisa mengontrol pengeluaran pajak untuk periode selanjutnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh struktur modal pada perusahaan manufaktrur terhadap beban pajak penghasilanPT Indofood Sukses Makmur Tbk. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan mengunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan yaitu dokumentasi menggunakan laporan keuangan PT Indofood Sukses Makmur Tbk tahun 2012 ? 2016 yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisa data yang di gunakan yaitu regresi linier sederhana dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa struktur modal berpengaruh signifikan terhadap variabel beban pajak penghasilan pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk sebesar(3,730) dengan persentase pengaruh sebesar 71,6%. Adapun yang perlu dilakukan perusahaan yaitu patuh dalam pembayaran pajak seperti membayar pajak tepat waktu sehingga membantu berperan serta dalam meningkatkan hasil pajak untuk meningkatkan pembangunan dan perekonomian Indonesia.