PENGARUH INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KEMAJUAN TOKO SALSA SAKYLA MALANG - Bui Taek, Maria Mathilde (JURNAL AGREGAT, 2019)
Informasi Akuntansi memiliki peranan yang penting untuk mencapai keberhasilan suatu usaha. Informasi akuntansi dapat menjadi dasar yang andal dalam kegiatan pengambilan keputusan pada pengelolaan usaha,seperti keputusan pengembangan pasar, penetapan harga, dan hubungan dengan pemerintah dan kreditur. Informasi akuntansi sangat bermanfaat bagi UMKM, dalam usaha kecil, menengah hasil usaha dikatakan baik jika memperoleh kauntungan yang lebih besar dari sebelumnya, padahal tolak ukur dari keberhasilan tidak hanya diukur dari pendapatan saja melainkan perlu pengukuran atas transaksi atau semua kegiatan yang terjadi, serta perlu pengelompokan dan pengihktisaran transaksi tersebut, hal ini dapat dilakukan jika unit usaha melaksanakan sistem akuntansi yang disesuaikan dengan jenis usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh informasi akuntansi terhadap kemajuan toko salsa sakyla Malang. Penelitian dilaksanakan di Toko Salsa Sakyla Malang. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik wawancara.Data yang diperoleh kemudian dilakukan uji signifikansi dengan menggunakan analisis regresi sedrhana. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa informasi akuntansi berpengaruh terhadap kemajuan Toko Salsa Sakyla Malang (nilai thitung 4,454 > ttabel 2,353).