STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA SIOMAY IKAN (STUDI KASUS SIOMAY BANG ARI DI KELURAHAN KAMBU KOTA KENDARI) - Bahari, .; A, Nurdiana; Lawelle, Sjamsu Alam (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji masalah yang terjadi serta bagaimana strategi pengembangan pada usaha siomay Bang Ari di Kelurahan Kambu Kota Kendari. Metode penelitian menggunakan dua metode, yaitu metode survei dan metode studi kasus. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian maka masalah yang dialami adalah kecilnya tempat produksi, belum adanya divisi khusus untuk pengontrolan cabang,banyaknya saingan dan adanya cabang yang tidak konsisten dengan kontrak. Rekomendasi strategi pengembangan usaha siomay Bang Ari adalah mengembangkan jumlah cabang dengan memanfaatkan bantuan dan dukungan pemerintah, meningkatkan jumlah produksi siomay dengan memaksimalkan tenaga kerja yang ada, membuat tempat produksi baru yang lebih besar, meningkatkan sosialisasi promosi melalui berbagai media seperti radio, televisi dan media sosial lainnya untuk menarik pelanggan, meningkatkan syarat dan ketentuan dalam pengaturan kontrak bisnis dengan sanksi-sanksi yang telah disepakati dan menambah divisi baru khusus bagi perusahaan untuk mengontrol cabang agar lebih baik.Kata Kunci: Strategi pengembangan, siomay ikan, siomay Bang Ari, analisis SWOT