ANALISIS TINGKAT LITERASI KEUANGAN MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA TAHUN ANGKATAN 2012-2014 - Titik Ulfatun, Umi Syafa’atul Udhma, dan Rina Sari Dewi (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat literasi keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi UNY tahun angkatan 2012-2014. Aspek literasi keuangan yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu meliputi aspek pengetahuan dasar keuangan pribadi, tabungan dan simpanan, asuransi, dan investasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang didasarkan atas survei terhadap subjek penelitian. Subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi UNY tahun angkatan 2012-2014. Objek dari penelitian ini yaitu literasi keuangan mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi UNY tahun angkatan 2012–2014. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi UNY tahun angkatan 2012-2014 yang berjumlah 1.569 orang. Sampel penelitian dilakukan dengan teknik proporsional random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi UNY tahun angkatan 2012-2014 sebesar 57%. Jika persentase tersebut diinterpretasikan ke dalam kriteria tingkat literasi keuangan menurut Chen dan Volpe maka 57% berada dalam kategori rendah (60%).Kata kunci: literasi keuangan, ekonomi