HUBUNGAN PATRON-KLIEN DAN KEUNTUNGAN NELAYAN RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI DESA PAJALA KECAMATAN MAGINTI KABUPATENMUNA BARAT - Mainah, Nurmut; Yusuf, Sarini; A, Nurdiana (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan patron-klien dan keuntungan nelayan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara langsung responden menggunakan kuisioner. Teknik penarikan sampel menggunakan metode sampel jenuh atau sensus dimana jumlah nelayan sebanyak 11 orang dan 2 orang juragan. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif hubungan patron-klien dan keuntungan yang diterima oleh nelayan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh yaitu hubungan patron-klien yang terjadi di Desa Pajala Kecamatan Maginti dikarenakan juragan memberikan jaminan sosial ekonomi kepada nelayan dan rata-rata keuntungan yang diterima oleh nelayan sebesar Rp19.964.273/tahun.Kata Kunci: Keuntungan, patron-klien, rajungan