PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PT GUDANG GARAM TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Amelia, Desia (JURNAL AGREGAT, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahi pengaruh good corporate governance dan struktur kepemilikan terhadap kinerja keuangan pada Pt Gudang Garam Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel good corporate governance yaitu dewan komisaris independen dan variabel struktur kepemilikan terdiri dari kepemilikan institutional dan kepemilikan manajerial. Variabel kinerja keuangan diukur dengan menggunakan Return on Equity (ROE) dan Return on Asset (ROA). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi linear berganda. Hasil pengujian menunjukan bahwa good corporate governance berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, dan struktur kepemilikan juga berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan.