HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI DENGAN TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN PADA LOKASI PARIWISATA PULAU BOKORI KECAMATAN SOROPIA KABUPATEN KONAWE - Permatasari, Ulfa; Budiyanto, -; Lawelle, Sjamsu Alam (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2019)
ABSTRAK Penelitian dilaksanakan di Pulau Bokori Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe selama periode bulan Februari sampai Maret 2017, dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi konsumen sebelum berkunjung dan kepuasan konsumen setelah berkunjung tentang kualitas pelayanan di objek wisata Pulau Bokori, mengetahui apakah antara persepsi tentang kualitas pelayanan (tangible, reliability, responsiveness, assurance dan emphaty) berhubungan dengan kepuasan konsumen. Data di peroleh melalui wawancara secara langsung berdasarkan kuisioner yang telah disediakan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 orang yaitu konsumen yang datang berkunjung di objek wisata Pulau Bokori. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah jenis kelamin, umur, tingkat pendi dikan dan pekerjaan. Data tersebut dianalisis secara deskriptif kualitatif. Data untuk persepsi konsumen sebelum berkunjung dan setelah berkunjung dilakukan dengan tehnik scoring (skala 1-5, dimana 1 sangat tidak bagus dan 5 sangat bagus), kepuasan konsumen juga menggunakan skala 1-5, yaitu 1 sangat tidak puas dan 5 sangat puas, hubungan  kualiatas pelayanan dengan kepuasan konsumen di hitung dengan menggunakan rumus koefisiensi korelasi rxy =∑xy/√(∑x2)∑y2, dimana  r  yaitu koefisiensi korelasi, x yaitu persepsi konsumen terhadap kualitas pelayanan, y yaitu tingkat kepuasan konsumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi konsumen sebelum berkunjung dan kepuasan konsumen setelah berkunjung mendapatkan penilaian yang sama yaitu cukup bagus dan cukup puas. Sementara antara persepsi tentang kualitas pelayanan (tangible, reliability, responsiveness, assurance dan emphaty) dengan kepuasan konsumen adalah berhubungan sangat kuat dengan hasil 0,99.Kata kunci : Persepsi Tentang Kualitas Pelayanan, Tingkat Kepuasan