PENGARUH TRAFFIC LIGHT PADA KECELAKAAN LALU LINTAS - -, ERMANISAR (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil UPP, 2013)
Kegiatan transportasi memanfaatkan fasilitas jalan raya merupakan jenis transportasi yangpaling dominan dibandingkan dengan jenis transportasi lainnya. Oleh karena itu, permasalahantransportasi yang dihadapi oleh para pemakai jalan raya hampir sama yaitu kemacetan dankecelakaan lalu lintas. Traffic Light merupakan salah satu upaya untuk mengurangi jumlahkecelakaan tersebut, namun kondisi dilapangan kadang kala membuat traffic light tidak berpengaruhmaximal dalam mengurangi terjadinya kecelakaan.Dalam pemecahan masalah apakah traffic light yang ada di Bundaran Gerbang PerkantoranPemda Rokan Hulu tersebut diperlukan data geometrik jalan, data volume lalu lintas, data kuisionerpada pemakai jalan dan data hidrolika (pengamatan langsung). Setelah data geometrik jalan dan volumelalu lintas didapat, maka dilanjutkan dengan perhitungan kapasitas ruas jalan, perhitungan waktu sinyallampu traffic light untuk mendapatkan perhitungan ulang dengan menggunakan metode perhitungandengan rumus – rumus perhitungan MKJI, 1997. Dari perhitungan periode ulang tersebut, baru didapatkapasitas jalan dan lalu lintas, serta waktu sinyal traffic light guna mengetahui kemampuan kapasitasjalan dan effektifitas waktu sinyal traffic light tersebut hingga bisa berpengaruh pada penurunan tingkatkecelakaan lalu lintas.Dari perhitungan yang telah dilakukan, didapat bahwa kinerja jalan dibundaran tersebut masihdibawah batas toleransi DS<0,7 maka dinyatakan bahwa pada kondisi jalan tersebut masih mampumenampung volume lalu lintas yang terjadi saat ini. Namun dari hasil kuisioner yang disebarkan padapemakai jalan, menyimpulkan kalau waktu sinyal merah dibundaran tersebut terlalu lama sehinggadianggap kurang effektif, Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perlu dilakukan perhitungan kembalisesuai dengan pertumbuhan penduduk dan meningkatnya volume lalu lintas.