KAJIAN KEUNTUNGAN BISNIS PERIKANAN RAWAI DASAR DI SEKITAR DAERAH PERLINDUNGAN LAUT DESA MANTIGOLA KECAMATAN KALEDUPA KABUPATEN WAKATOBI - Sah, Firman; Yusuf, Sarini; Mustafa, Ahmad (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi investasi, biaya-biaya produksi, pemasaran dan keuntungan bisnis penangkapan ikan karang menggunakan pancing rawai dasar disekitar daerah perlindungan laut (DPL) Desa Mantigola KabupatenWakatobi. Metode yang digunakan adalah metode sensusdengan menggunakan 15 responden. Parameter yang diamati biaya penangkapan, jumlah hasil tangkapan dan harga penjualan. Analisis yang digunakan yaitu secara diskriptif dan  keuntungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata biaya investasi Rp13.114.000, dengan komponen terbesar ditemukan pada biaya pengadaan kapal (35-40%). Rata-rata biaya tetap sebesarr Rp5.895.511dengan komponen terbesar adalah biaya penyusutan.  Rata-rata  biaya variabel sebesar Rp1636.800 dengan komponen terbesar adalah biaya konsumsi. Rata-rata keuntungan yang diperoleh nelayan pancing rawai dasar yaitu Rp22.634.689 pertahun. Kesimpulan bahwa nelayan disekitar DPL masih memberikan keuntungan dari hasil tangkapan dan pemasarannya dilakukan dipasar lokal dan pulau Wangi-Wangi. Kata Kunci: Daerah perlindungan laut, ikan karang, keuntungan, rawai dasar